當前位置:配置波尔多液>政務>政務動態>新聞中心

張家界慈利縣:旅游發展共享鄉村經濟新機遇

配置波尔多液 www.vyvsxg.com.cn 2019-10-02字號:【

羅潭村新風貌。

大峽谷村,鄉村旅游讓綠水青山變金山銀山。

火爆的張家界大峽谷玻璃橋。

    湖南張家界慈利縣三官寺土家族鄉羅潭村,曾經是慈利縣最偏遠、最貧困的地區之一。借助秀美的山水資源、深厚的土家文化和獨特的民俗風情,羅潭村大力發展鄉村旅游,創新“公司+村集體+農戶”的旅游產業發展模式,從窮山溝變成“網紅村”,只用了四年時間。

    羅潭村的例子只是慈利發展全域旅游,帶動地方發展的一個縮影。近年,坐擁豐富旅游資源的慈利將發展鄉村旅游與打贏精準脫貧攻堅戰深度融合,推進農旅一體化發展,讓綠水青山變成了真正的金山銀山,老百姓依靠旅游鼓起了“錢袋子”。

撬動鄉村旅游 讓綠水青山變金山銀山

    慈利縣地處張家界東部、武陵山脈東部邊沿、澧水中游,素稱“金慈銀澧”“湘西門戶”,是張家界“三星拱月,全域旅游”東線主戰場。走進廣袤鄉村,處處皆為景,山水令人醉。

    在慈利縣三官寺土家族鄉大峽谷村,隨著張家界大峽谷玻璃橋對外開放,當地村民領到的景區商鋪拍賣收入分紅也一年比一年高。

    “旅游的發展,在帶動大批農民就業的同時,也為鄉村經濟帶來新的機遇?!閉偶醫绱笙抗嚷糜尉扒芾磧邢薰疽晃環銎蹲ǜ山檣?,2014年至2017年,景區周邊大峽谷村脫貧73戶269人、太華山村脫貧35戶142人。景區的發展,也帶動了鄉村旅游服務設施和產品開發,周邊村新增客棧87家、餐館74家,帶動385名貧困人口脫貧。

    圍繞創建張家界大峽谷精品景區,慈利縣把周邊村落作為景區休閑、觀光和民宿文化體驗承接區,變封閉式景區為開放式景區,充分發揮景區帶動的“溢出效應”。

    在張家界,火爆旅游帶來火熱投資。作為旅游東線,慈利旅游項目建設更是風生水起。

    “旅游項目成為縣域經濟發展的新引擎?!貝壤匚榧喬癯蹩檣?,近年來,冰雪世界、九渡仙島、禾田居酒店、萬豪生態等18個旅游項目上馬,總投資超過110億元,占全縣重點建設項目的“半壁江山”。

串聯精品戶外旅游線路帶動農戶增收

    天氣晴好時,慈利縣紅巖嶺“飛拉達”項目擁有著超旺的人氣。這一戶外運動在去年已帶動1968名群眾通過鄉村旅游獲益,實現旅游總收入1240.7萬元。其中,125名貧困人口直接通過服務于鄉村戶外旅游增收。

    為深挖旅游扶貧潛力,慈利縣還先后開發了四十八寨、紅巖嶺、美麗南山、甘溪溝等15條精品戶外休閑旅游線路,串聯全縣21個鄉鎮100多個村,其中貧困村47個,帶動沿線各村圍繞旅游做文章、搞項目、促增收。

    5年前,慈利縣甘堰土家族鄉勤中村有獨特丹霞地貌的紅巖嶺一直不被外人所知,通過舉辦戶外情侶露營節,這里如今聲名鵲起。

    “這個月,紅巖嶺戶外線路接待人數達7000余人。當地一處農家樂老板朱良金臉上露出掩飾不住的笑容,“做夢都沒想到,窮旮旯里會來這么多人,還能有這么好的生意,幾個月待在家里就賺了一萬多塊?!?/span>

    2014年-2017年,慈利縣通過發展戶外旅游促使15個貧困村退出,7865名貧困人口脫貧。2017年,該縣被評為“湖南省旅游扶貧示范縣”。

    此外,慈利還推動發展旅游商品,扶持鼓勵有條件的貧困村大力發展大鯢、茶葉、獼猴桃、富硒食品等名優土特產品。當地先后投入財政扶貧資金507萬元,重點發展三合、象市鎮高山優質茶葉,新增茶葉基地面積2000畝,改造基地面積550畝;通過4家茶葉龍頭企業集中流轉土地,發展茶葉面積845畝,幫助貧困農戶建設、管理茶葉基地,為貧困農戶提供務工機會,項目覆蓋2535名貧困人口,人均增收1000元以上;投入產業扶持資金580萬元,采取“公司+產地+農戶”委托幫扶和直接幫扶的模式,對龍潭河鎮、二坊坪鎮的610個建檔立卡貧困戶、2320名貧困人口實施精準幫扶,人均增收1200元以上。

    通過對全縣旅游資源重新歸類組團,“中國最美休閑度假名縣”慈利縣推進差異化發展,逐步形成了“一中心一龍頭兩走廊四板塊”的全域旅游發展新格局。

“舞動”節會賽事展全域旅游發展成果

    近年來,慈利創新利用節慶賽事,舉辦五雷山“三月三”傳統廟會、“南山桃花節”“南山稻田抓魚節”“黃花溪杜鵑花節”等活動,著力建立土家禮儀、土家服飾、土家歌舞、特色美食、農耕農織等展示體驗區,吸引游客近10萬人次參與節會賽事活動。

    “既豐富了該縣旅游產品供給,又為貧困戶就業、農副產品外銷搭建了平臺,實現了農民增收致富?!貝壤匚幕糜喂愕縑逵值匙槭榧侵芐§趟?。

    今年,慈利舉辦了以“親甜的慈利”為主題的2019首屆慈利全域旅游節暨全球華人女性攝影大賽攝影家采風活動,來自全國各地的近百位華人女性攝影家前來用鏡頭記錄不一樣的慈利之美,吸引了一大批游客赴慈利觀光旅游。全球華人女性攝影大賽成果展更是多形式多角度展現了慈利當地全域旅游發展成果,為全域旅游注入新活力。

    借助旅游這一載體,慈利正不斷地對外展示著自己的風土人情?!貝壤厝嗣裾畢爻だ钚鋁檣?,該縣目前已打造出張家界大峽谷、江埡溫泉、萬福溫泉、龍王洞4家4A級景區,五雷山、張家界朝陽地縫2家3A級景區,11個星級鄉村旅游點和15條鄉村戶外旅游線路,年接待游客近900萬人次,實現旅游總收入52億元,全域旅游勢頭正盛。

    未來,慈利將繼續以全域旅游理念推進旅游開發,加快旅游產業轉型升級,力爭到2020年,創建5A級景區1個,建成4A級景區4個、3A級景區5個以上;在旅游接待人次和旅游總收入指標上,保持年均增長兩位數以上的發展速度,年接待游客人數達到1000萬人次以上,實現旅游總收入達到65億元以上,年均增長15%以上。

    “我們始終把旅游精準扶貧作為脫貧攻堅決戰決勝工作的重頭戲來抓?!鼻癯蹩硎?,慈利作為2018年湖南18個計劃摘帽縣之一,26568名貧困人口脫貧,73個貧困村如期出列,貧困發生率從2014年的15.65%降至2018年底的1.08%,要在2020年與全國同步全面建成小康社會。


相關閱讀