當前位置:張家界市政府門戶網站>政府信息公開>規劃計劃及解讀

湖南省農業委員會辦公室關于印發《2017年湖南省農墾工作要點》的通知
?
索引號: 427000/2017-00114 題材分類: 政務公布 發布日期: 2017-03-17
公開方式: 主動公開 公開范圍: 長期公開
名稱: 湖南省農業委員會辦公室關于印發《2017年湖南省農墾工作要點》的通知
?

各市州、縣(市區)農委(農墾主管部門),各農墾管理區(區、鎮)、國有農?。?/voice>

  現將《2017年湖南省農墾工作要點》印發給你們,請結合墾區和單位實際,認真貫徹落實。

  湖南省農業委員會辦公室 

  2017年3月6日      

  2017年湖南省農墾工作要點

  2017年全省農墾工作總的要求是:全面貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神及中央和省委、省政府“三農”工作決策部署,牢固樹立并自覺踐行新發展理念,以深入推進農墾改革和發展、推動落實“一個同步實施、兩個全面覆蓋”為主線,大力推進農業供給側結構性改革和湖南精細農業建設,著力破解農墾發展制約因素,加快農墾資源資產整合,推動農墾發展轉型升級,全面增強農墾內生動力、發展活力、整體實力。

  一、深入推進農墾改革,增強農墾發展的內生動力

 ?。ㄒ唬┳ズ謾杜┛迅母鋟⒄故凳┮餳返墓岢孤涫?/voice>。《中共湖南省委 湖南省人民政府關于進一步推進農墾改革發展的實施意見》即將出臺,在認真抓好貫徹宣傳的同時,高標準、全方位、全領域推進農墾改革發展政策的貫徹落實。各相關市州和各墾區(農?。┮湊罩醒牒褪∥?、省政府的部署安排,結合本地(單位)實際,制定出臺符合本地本單位實際的農墾改革發展實施方案并組織實施。相關市州實施方案請在9月底前報省農墾改革發展工作領導小組辦公室備案,各縣區(農?。└母鋟槳副ň霞杜┛迅母鋟⒄構ぷ髁斕夾∽檣蠛撕?/voice>,并于10月底前報送省農墾改革發展工作領導小組辦公室備案。

 ?。ǘ┲貧┎⒙涫島門┛迅母鋟⒄古涮漬呶募?/voice>。按照中央和省委、省政府及農業部的部署安排,配合相關部門制訂印發《湖南省農墾國有土地使用權確權登記發證工作方案》和《湖南省國有農場辦社會職能改革實施方案》,并明確制度設計、職責分工,細化改革路線圖、任務書、時間表等,確保農墾國有土地使用權確權登記發證和農場辦社會職能改革任務的按時完成。

 ?。ㄈ┳櫓古┛迅母鎰ㄏ釷緣愫團┏ 叭憊ぷ?/voice>。按照《農業部關于部署開展深化農墾改革專項試點工作的通知》、《深化農墾改革專項試點工作方案》和《湖南省農業委員會辦公室關于組織開展深化農墾改革專項試點工作的通知》及《中國農墾農場聯盟章程》要求,認真落實屈原管理區、西湖管理區、茶鋪茶場等農場的5個改革專項試點任務,并積極組織墾區農場融入中國農墾“聯合、聯盟、聯營”戰略,搭建工作平臺,強化工作調度,及時發現和研究解決新情況、新問題,總結推廣改革試點和“三聯”工作的有效做法和成功經驗,促進農墾改革和發展。

 ?。ㄋ模┤婕憂顆┛迅母鋟⒄茍醬僦傅?/voice>。參照《中央農墾改革發展文件貫徹落實專項督導工作管理辦法》,健全完善全省農墾改革工作落實情況的跟蹤、指導、檢查、督促機制和逐級匯總信息報送制度,省、市農墾改革發展工作領導小組辦公室加強對各墾區(農?。└母鍇榭齙畝講?,并定期對各地改革進度進行通報。

  二、大力推進現代農業建設,提升發展質量和效益

 ?。ㄎ澹┩貧蟻執┮底敖ㄉ?/voice>。按照《湖南省旅游局 湖南省農業委員會關于組織開展國家現代農業莊園創建工作的通知》要求,協同省旅游發展委員會組織指導農墾國有農場做好國家現代農業莊園的總體規劃設計、嚴格標準創建、加強統籌協調和宣傳,突出莊園創建過程,加強莊園創建指導。配合國家旅游局和農業部專家考核組對申報單位進行評審考核,爭取2—4家農場納入國家現代農業莊園創建單位。

 ?。┩貧亞厴┏〗ㄉ?/voice>。按照《農業部關于培育特色農場的指導意見》要求,積極推動墾區特色農場建設。圍繞創建美麗農場、墾地合作農場、“互聯網+”農場等特色農場,從項目傾斜、園區建設、產業扶持、產品銷售、宣傳推介等方面加大對農場的支持力度,加快推進農墾特色農產品優勢區建設,引導農場打造特色鮮明的產業形態、創造和諧宜居的美麗環境、建設充滿活力的體制機制。

 ?。ㄆ擼┩貧茸魘緣閌痙痘亟ㄉ?/voice>。推進熱作產業提檔升級,有條件的地方可探索發展辣木、火龍果等熱作新產業,爭取項目支持,打造1—2個熱作試點示范基地。抓好熱作病蟲害防控,健全病蟲害和突發事件的監測、預警和防控體系。

 ?。ò耍┩貧┛炎匪菹低匙蛻?/voice>。繼續擴大農墾追溯系統覆蓋面。以農墾生產企業為依托,推進生產、收購、儲存、運輸、銷售、消費全程可追溯的農產品質量追溯體系建設,以標準為核心,強化追溯系統對產品質量的全程監控,提升農墾農產品追溯管理水平。加快綠色食品、有機食品、無公害食品和農產品地理標志的申請和認定,打造2—3個“三品一標”生產示范基地。

 ?。ň牛┩平┮瞪蛻?/voice>。以市場和消費為導向, 推進墾區農業供給側結構性改革,努力構建農墾農業的現代產業體系、生產體系和經營體系。推薦有基礎的農場和農墾企業進入國家現代農業產業技術體系,開展技術試驗、集成轉化和示范推廣。開展種植業綠色高效模式示范提升和畜牧業高產高效攻關活動。推動農機農墾標準化農場建設,組織開展國家農墾農機標準化示范農場創建,創建2—3個示范農場,培育壯大農墾農機合作社、服務公司等新型農機化社會服務組織。

  三、不斷加強墾區民生建設,提高職工群眾的獲得感

 ?。ㄊ┤險媸凳┡┛鹽7扛腦?/voice>。高標準、高質量推進農墾危房改造13902戶,同步推進配套基礎設施建設,切實改善墾區職工住房條件。加強對農墾危房改造的監督和檢查,確保工程質量、資金安全和新房入住率。對近些年來農墾危房改造工作進行全面回頭看,及時發現問題,明確責任分工,認真抓好整改;對各地農墾危房改造中的好典型、好做法、好經驗、好成果,及時進行宣傳推介。努力探索農墾新型城鎮化發展路徑。

 ?。ㄊ唬┐罅ν平┛丫擠銎鍛啞?/voice>。有效實施《全國農墾扶貧開發“十三五”規劃》和《湖南省農墾扶貧開發“十三五”規劃》,加強與有關部門溝通協調,積極爭取農墾農場全面納入精準脫貧范圍,扎實推進農墾精準扶貧和精準脫貧。配合相關部門研究提出加強全省農墾農場精準扶貧脫貧工作意見,完善財政扶貧脫貧項目管理機制,強化農墾農場扶貧項目監督檢查,規范項目和資金運行,加強項目執行第三方績效評估,切實發揮扶貧項目的效益。

 ?。ㄊ┗ 耙煌?、兩覆蓋”落到實處。加大與編辦、發改、財政、人社、交通、民政、電力、公共服務管理等部門的溝通銜接力度,爭取按照中央和省委政策要求,將國有農場納入當地經濟社會發展總體規劃和公共服務體系規劃之中并同步組織實施、全面納入國家強農惠農富農和改善民生政策的覆蓋范圍,使“一個同步實施”和“兩個全面覆蓋”政策落實到位,切實保障農墾平等享受國家普惠性政策。

  四、切實強化農墾宣傳,擴大農墾社會影響力

 ?。ㄊ┣炕┛迅母錒ぷ饜?/voice>。密切跟蹤省委省政府關于農墾改革發展實施意見的出臺,主動出擊,提前謀劃,精心實施,廣泛宣傳農墾改革發展的重大意義,深度解讀改革發展政策舉措,提高全社會對農墾改革發展政策的了解和理解,凝聚推動農墾改革發展的合力,唱響農墾改革發展主旋律,為全面深入推進農墾改革發展,實現農墾穩增長、促改革、調結構、防風險各項工作擂鼓助威。

 ?。ㄊ模┘憂顆┛嚴低誠冉湫托?/voice>。組織宣傳報道農墾現代農業“大基地、大產業、大企業”建設、推進農業轉型發展、三產融合發展、綠色生態發展等方面的主要做法、經驗和成效,做好農墾精準扶貧、美麗農墾、特色農場等主題宣傳報道,抓好農墾系統的典型宣傳,大力宣傳推廣推進改革、發展農墾經濟的新經驗、新做法、新思路,增強農墾的影響力和美譽度。

 ?。ㄊ澹┕菇ê嚇┛嚴低郴窬?/voice>。進一步完善《湖南三農網》農墾管理欄目內容,將湖南農墾信息網打造成宣傳農墾形象的主要窗口,報道農墾工作的主要陣地,推介農墾產品的主要平臺。建立農墾信息工作制度,完善信息報送機制,加強信息隊伍建設,構建系統化宣傳格局。

  五、著力夯實基礎建設,為農墾改革發展保駕護航

 ?。ㄊ┏中平傲汀鋇匙櫓ㄉ?/voice>。落實全面從嚴治黨要求,以常態化開展“兩學一做”學習教育為契機,大興學習調研之風、為民辦事之風、開拓創新之風、透明廉政之風、求真務實之風和高效服務之風,持續推進“學習型、服務型、創新型、廉潔型、務實型、效能型”黨組織建設,切實增強農墾基層黨組織在農墾改革發展中的戰斗堡壘作用和共產黨員的先鋒模范作用。通過整合各種培訓資源,開展農墾改革發展、國有土地確權、農場辦社會職能改革、農場場長培訓等,促進知識更新,加強農墾人才隊伍建設。

 ?。ㄊ擼┤媛涫檔撤緦ㄉ琛傲礁鱸鶉巍?/voice>。著力健全完善責任分解、責任考核、倒查追責工作機制,認真落實黨風廉政建設“兩個責任”。著力教育引導黨員堅定理想信念宗旨,嚴明黨的政治紀律和規矩,確保干部在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,提高貫徹執行委黨組決策部署的堅定性和自覺性。堅持完善民主集中制,強化日常監督和管理,經常性開展理想信念教育、黨性黨風黨紀教育、法制教育和從政道德教育,切實把紀律和規矩挺在前面。加強農墾系統政風行風建設。

 ?。ㄊ耍┣惺導憂堪踩妥壑渦歐霉ぷ?/voice>。堅持安全發展、安全第一、預防為主、綜合治理的方針,強化和落實墾區生產經營單位的主體責任。以開展“農墾安全月活動”為載體,加大安全生產宣傳力度,提高系統安全生產工作意識。加強對重點時段、重點領域、重點環節的安全生產督查,強化問題整改,確保農墾安全生產總體水平再上新臺階。按照“屬地管理”和“誰主管誰負責”原則,健全和落實社會治安綜合治理領導責任制,積極做好政策宣傳解釋和群眾思想政治工作,將矛盾化解于萌芽狀態。對農墾改革過程中可能出現的不和諧因素,提前做好應急預案,科學積極應對處置,努力為全省農墾改革發展營造良好氛圍。